Pelatihan dan Peningkatan Kemampuan Dasar Satuan Perlindungan Masyarakat Desa Socorejo

31 Mei 2022 18:07:13  Socorejo Bangkit  421 Kali Dibaca  Berita Desa

Socorejo - Satuan Perlindungan masyarakat atau biasa kita sebut dengan Linmas atau dulu lebih kita kenal dengan nama Hansip merupakan lembaga yang memiliki peranan penting dalam berbagai kegiatan pengamanan di lingkungan Masyarakat Desa, bahkan sejarah mencatat cikal bakal pembentukan Linmas telah ada jauh sebelum Republik Indonesia merdeka, kala itu pada sekitar tahun 1939 Pemerintah Hindia Belanda membentuk suatu organisasi yang bertugas untuk melindungi masyarakat dari serangan udara musuh yakni satuan Lucht Beschenring Deints (LBD) dan mempunyai tugas sebagai penolong pertama pada penderita kecelakaan, pengungsian dan tugas lain yang berkaitan dengan keselamatan masyarakat.

Setelah perjalanan panjang pembentukan Hansip dari yang semula di bawah pembinaan Departemen Pertahanan Keamanan kemudian dialihkan kepada Departemen Dalam Negeri maka pada tahun 2002 Hansip berubah nama menjadi Linmas (Perlindungan Masyarakat) dan di tahun 2004 pembinaan Linmas dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah di bawah Satuan Polisi Pamong Praja, kendati demikian tidak mengubah fungsi dan tugas pokok untuk membantu penanggulangan bencana, keamanan, ketertiban, kegiatan sosial, dan keamanan dalam penyelenggaraan Pemilu.

Diperlukan pengabdian, dedikasi, dan loyalitas yang tinggi untuk menjadi seorang anggota Linmas, itu karena anggota linmas tidak mendapatkan upah atau digaji seperti TNI/Polri, PNS, ASN atau pegawai pemerintah lainnya, atas dasar hal tersebut Pemerintah Desa Socorejo mengapresiasi kinerja dan pengabdian para anggota Satlinmas Desa Socorejo dengan memberikan semacam tunjangan seperti tunjangan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan, Pemberdayaan anggota Linmas dll. yang disesuaikan dengan kemampuan keuangan Desa. Selain itu Pemdes juga melaksanakan kegiatan Penguatan dan Peningkatan Kemampuan Tenaga Keamanan/Ketertiban yang bertujuan untuk memberikan pembekalan ilmu dasar perlindungan masyarakat, kegiatan ini rutin dilakukan dan didampingi oleh Babinsa dan Bhabinkamtibmas Desa Socorejo yang biayanya dibebankan dalam APBDes. "Kegiatan semacam ini diperlukan untuk peningkatan kemampuan satuan perlindungan masyarakat dalam menghadapi berbagai hal yang mungkin terjadi di masyarakat, dan program yang baik ini harus terus dilanjutkan." pungkas Kepala Desa Socorejo Zubas Arief Rahman Hakim, S.HI.

Total Pengunjung:1.713.687
    IP Address:18.118.9.7