Mahakarya Festival Perahu Hias Socorejo Usung Kearifan Lokal

21 September 2019 11:55:15  Socorejo Bangkit  851 Kali Dibaca  Berita Desa
Tuban - Masih dalam nuansa HUT RI ke-74, Desa Socorejo, Kecamatan Jenu, Tuban masih semangat menggelar kegiatan. Pada Sabtu (21/9/2019), telah berlangsung festival perahu hias yang diikuti puluhan perahu nelayan lokal. "Festival kali ini mengusung kearifan lokal. Nelayan diberi kewenangan penuh untuk menghias perahu," kata Direktur BUMDes, Rohmat Hidayat disela acara. Festival ini dihadiri langsung Bupati Tuban Fathul Huda, bersamaan dengan peresmian desa sadar BPJS Ketenagakerjaan dan launching program Gemilang bagi anak yang menderita stunting. Meski jumlah peserta tak sebanyak tahun sebelumnya, tapi Rohmat selaku panitia merasa puas karena para nelayan diajak untuk kreatif. Apabila selama ini fokus mencari nafkah di tengah laut, hari ini mereka diajak untuk menghias perahunya dalam memperingati kemerdekaan Indonesia. Kepala Desa Socorejo, Arief Rahman Hakim bangga atas partisipasi dan dukungan perusahaan sekitar, pemkab, forkopimca Jenu dan warganya. Tanpa bergandengan tangan, niat baik untuk memajukan Socorejo tidak akan mulus. "Festival ini kita gelar tiap tahun sebagai ikon desa yang memiliki pesisir 2 Kilometer," terang alumnus PMII Yogyakarta. Festival ini merupakan satu-satunya di Bumi Wali. Selain melihat indahnya warna laut kebiruan, para peserta juga bisa melihat secara langsung pelabuhan khusus perusahaan BUMN PT Semen Indonesia. Pemandangan seperti inilah yang tidak ada di wilayah pesisir desa lainnya. Disela menikmati keindahan, peserta langsung selfie baik di atas perahu maupun di darat dengan background perahu hias. (*)

Total Pengunjung:1.670.950
    IP Address:52.86.227.103