Dinas PRKP Tinjau Pembangunan RTLH di Dusun Borosoco

04 Desember 2018 16:37:02  Socorejo Bangkit  950 Kali Dibaca  Berita Desa

Socorejo- Kepala Desa Socorejo, Kecamatan Jenu, Arief Rahman Hakim pagi ini bersama Sekdes Wintayah Putri dan beberapa perangkat desa mendampingi Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman (PRKP) Tuban, Darmaji meninjau pembangunan rehab Rumah Tak Layak Huni (RTLH) di Dusun Borosoco.

Program yang didanai dari APBDes Socorejo tahun 2018 ini, dipakai untuk merenovasu rumah warga bernama Kimpul dan Jiran. Adapun alokasi masing-masing rumah sebesar Rp15.000.000.

Syukur Alhamdulillah dengan ketelatenan tim TPK Pak Wo Murofiq dan Ibu Ririn kristanti serta dukungan dari masyarakat, program ini bisa berjalan baik dan dirasakan manfaatnya oleh warga Borosoco.

"Kita berkomitmen mengabdi desa membangun Indonesia," tutur Kang Arief, disela peninjauan.

Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman (PRKP) Tuban, Darmaji, menjelaskan, selain dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), rehab ini juga didukung Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes). Catatannya untuk merehab 1.073 rumah, dibutuhkan anggaran desa sebesar Rp16.095.000.000.

"Kami perlahan rehab rumah warga miskin supaya lebih sejahtera," imbuh mantan Kabag Kesra Tuban.

Untuk data rehab rumah dengan sistem swakelola di 20 kecamatan meliputi, 103 unit di Kecamatan Bancar, 57 di Bangilan, 46 di Grabagan, 72 di Jatirogo, 74 rumah di Jenu, 36 di Kenduruan, dan 95 unit di Kecamatan Kerek sekitar pabrik Semen Indonesia (SI).

Untuk di Kecamatan Merakurak sekitar Lapangan Sumber ada 82 unit RTLH, 52 di Montong, 99 di Palang, 78 di Parengan, 130 di Plumpang, 89 di Rengel, 82 di Semanding, 71 di Senori atau sekitar Lapangan Migas Tapen, 72 di Singgahan, 109 di Soko atau sekitar Lapangan Mudi, Blok Tuban, 74 di Tambakboyo sekitar Semen Holcim, 12 di Tuban, dan 54 rumah di Widang.

Mulai tahun 2018, rehab Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kabupaten Tuban, Jawa Timur, menggunakan sistem swakelola dengan sharing APBD dan APBDes 1:3. Untuk merehab 1.073 RTLH di 20 kecamatan, dibutuhkan anggaran sebesar Rp22.305.000.000.

"Kita ingin 1.487 unit rumah direhab tahun ini," sambung Bupati Tuban, Fathul Huda terpisah.

Program ini merupakan rangkaian skema pengurangan kemiskinan di Bumi Wali (sebutan lain Tuban) yang masih rangking 5 se-Jatim. Adapun bantuan keuangan pada pemerintah desa untuk pembangunan RTLH tahun ini, sebesar Rp6.210.000 dengan sasaran 414 unit. (*)

Total Pengunjung:1.713.911
    IP Address:18.221.208.183